1 Природа Японии Вт Фев 07, 2012 9:30 pm
Hao Zh
Admin
Вулканы изрыгают пепел высоко в небо, плавучие льдины движутся на юг из северных морей, коралловые рифы сверкают на солнце, осенние листья радуют красотой своего цветного убранства, по известняковым плато разбросаны крупные камни, напоминающие стада овец... И, конечно, невозможно забыть о цветущей вишне. Приглашаем вас взглянуть на природу Японии в виртуальном полете над архипелагом.
Река Ураути, остров Ириомотэ.
Река Ураути извивается вдоль густых зарослей, направляясь в сторону крупного болота в роще мангровых деревьев у ее устья. Более 90% площади острова Ириомотэ покрыто густыми субтропическими лесами, служащими местом обитания для ряда редких животных, включая охраняемые виды, например, дикую кошку ириомотэ яманэко. Остров Ириомотэ – второй по величине среди островов Нансэй после Окинавы.
(Фото: Ватанабэ Манабу)
Коралловый риф и лагуна.
Этот коралловый риф в форме булочки называется Рукан, он расположен рядом с окинавским аэропортом Наха. Диспетчеры аэропорта используют этот географический объект в качестве ориентира для приземляющихся самолетов. Префектура Окинава, самая южная в стране, включает в себя более 160 островов. Солнце здесь балует кораллы своими теплыми субтропическими лучами.
(Фото: Тоётака Рюдзо)
Мыс Сирэтоко, полуостров Сирэтоко.
Примерно в середине января плавучие льды начинают продвигаться от северных районов Сибири на юг, к полуострову Сирэтоко, расположенному в северо-восточной оконечности Хоккайдо. На языке местного народа айну Сирэтоко означает «край земли». Хребет полуострова образуют крутые горы, и добраться до мыса можно лишь по морю или по воздуху.
(Фото: JTB Photo)
Грохот в недрах Земли.
Движения земной поверхности, сопровождаемые вулканической активностью, землетрясениями и другими грозными явлениями природы, сформировали топографию Японии, наделив ее при этом широчайшим разнообразием. Легко представить себе шум от давления и деформаций под землей.
Сакурадзима.
Вулканический остров Сакурадзима возвышается посреди бухты Кагосима в южной части Кюсю. Даже сегодня он иногда выбрасывает вулканический пепел, который приносит беспокойство более чем 500 тыс. жителей города Кагосима, расположенного всего в нескольких километрах от вулкана, на противоположной стороне пролива (на переднем плане). Но даже несмотря на это, местное население любит «свой» вулкан и прощает ему его «раздражительность».
(Фото: Тоётака Рюдзо)
Гора Омуро.
Этот зеленый вулкан находится практически в центре зоны отдыха с полями для гольфа и туристическим курортом в Ито, префектура Сидзуока. Высота вулкана составляет 581 м. Ежегодно в феврале начинает гореть сухая трава, покрывающая поверхность конуса. На горизонте видна заснеженная гора Фудзи.
(Фото: Ватанабэ Манабу)
Кратер вулкана Асо.
Спутниковый снимок самого крупного в мире кратера, представляющего собой остатки древней горы Асо, которая некогда взорвалась и обрушилась. Части, бывшие когда-то склонами огромного вулкана, сегодня оказались внешним краем его кратера окружностью 128 км. Дальнейшая вулканическая деятельность создала внутри кратера еще пять вершин. Сейчас эта область лежит на территории префектуры Кумамото, и по равнине в районе кратера, минуя на своем пути города, горячие источники, поля и пастбища, проходит железная дорога. На склонах кратера живет около 50 тыс. человек.
(Фото: Исследовательский информационный центр Университета Токай)
Горные вершины Асо.
Внутри кратера горы Асо расположены Пять Вершин Асо. Эта фотография сделана с запада (слева, если сравнивать с полученным со спутника изображением). Белая вулканическая пыль (центральная часть фото) покрывает пик Накадакэ (высота 1506 м). Туристы подъезжают близко к вершине по простой или канатной дороге, а затем идут пешком к кратеру, чтобы посмотреть на «работу» вулкана и ощутить запах серы. Кратер вершины Эбосидакэ (на переднем плане) не активен, внутри него расположено еще одно популярное среди туристов место – луг Кусасэнри.
(Фото: Тоётака Рюдзо)
Известняковые образования на равнине Акиёсидай.
То, что выглядит, как стада пасущихся овец, на самом деле является вышедшим на поверхность земли известняком. Крупнейшее в Японии карстовое плато Акиёсидай в префектуре Ямагути, сегодня расположено на значительном удалении от моря. А когда-то это был гигантский подводный коралловый риф, о чем свидетельствуют найденные здесь окаменелости морских животных. Под поверхностью земли обнаружена большая пещера, названная Акиёсидо.
(Фото: Тоётака Рюдзо)
Залив Аго.
Внизу справа: Более 60 небольших островов разных очертаний выступают на поверхности земли во всех направлениях. Мы находимся над заливом Аго в районе полуострова Сима, префектура Миэ. Это типичный пример сильно изрезанной береговой линии, образующейся при погружении под воду части материка. Белые плоты используют для выращивания жемчуга. Некогда бухта была местом сбора натурального жемчуга, но в начале XX в. удачные эксперименты Микимото Кокити в области его культивации стимулировали рост искусственного выращивания жемчуга и принесли заливу всемирную славу.
(Фото: Ватанабэ Манабу)
Кисаката.
Холмы, испещрившие этот район выращивания риса на юго-западе префектуры Акита, когда-то были морскими островами. Около 300 лет назад знаменитый поэт хайку Мацуо Басё воспел красивую зелень островов и голубизну моря в своих путевых записях, которые делал, пересекая регион Тохоку. Но в одну из ночей в 1804 г. сильное землетрясение подняло острова и дно бухты над поверхностью воды.
(Фото: Ватанабэ Манабу)
Северные Альпы Японии.
Панорама горной цепи Хакуба и озера Аоки, север префектуры Нагано. Горы Хида, именуемые «Крыша Японии» или «Северные Альпы», проходят по территории четырех префектур центральной части Хонсю: Нагано, Тояма, Гифу и Ниигата. Горы Татэяма, Хакубадакэ, Яригатакэ, Ходакадакэ расположены на линии пиков высотой более 3000 м. Ряд соревнований Зимней Олимпиады в Нагано в 1998 г. проводился на гребне горы Хакубадакэ, именуемом Хаппо (справа).
(Фото: Тоётака Рюдзо)
Интернет-версия журнала Ниппония.