Alice Nine
Вас приветствует администрация форума о группе Alice Nine.
Присоедняйтесь к нам и вы сможете пообщать с единомышленниками, быть в курсе последних новостей и окунуться в творчество группы.
Мы рады всем)
Теперь мы доступны по новому адресу: www.alicenine-forum.com

Join the forum, it's quick and easy

Alice Nine
Вас приветствует администрация форума о группе Alice Nine.
Присоедняйтесь к нам и вы сможете пообщать с единомышленниками, быть в курсе последних новостей и окунуться в творчество группы.
Мы рады всем)
Теперь мы доступны по новому адресу: www.alicenine-forum.com
Alice Nine
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Alice Nine
Rambler's Top100

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Чайная культура Тайвани Empty Чайная культура Тайвани Ср Май 25, 2011 9:32 pm

AyamE

AyamE
Admin
Admin
Чайная культура Тайвани E514de104afb
На Тайване говорят: «Чашка чая с утра – весь день сила не покидает. Чашка чая в обед – трудишься с легкостью. Чашка чая вечером – поднимается настроение, и боли уходят». Чай здесь – не просто напиток. Это такая же часть жизни как дыхание, еда, любовь… Чай пьют дома, в ресторанах, в чайных, просто идя по улице. Сами про себя тайваньцы говорят «не можем и день без чая» 不能一日無茶.
Под тайваньской чайной культурой понимается своеобразная, красивая и глубокая чайная культура острова Тайвань. Чай выращивается на острове уже около трех столетий. Он был завезен сюда из материкового Китая (пр. Фуцзянь) в начале 18в. Чайная индустрия как отрасль коммерции начала развиваться на Тайване, когда остров находился под властью династии Цин (清1683-1895). Именно тогда здесь была учреждена ассоциация чаеторговцев, и местная продукция, известная как «Формозский чай» стала экспортироваться в материковый Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Экспортная ориентация этой отрасли сохранилась и в период японского колониального правления (1895-1945). В то время основными рынками сбыта стали Америка и Европа. где традиционно предпочитали черный чай. В результате площади, занятые под выращиванием чая выросли с 22000 до 46000 гектаров, а годовой объем производства чая достиг 20000 тонн. После поражения Японии во Второй мировой войне, власть над островом перешла правительству Китайской Республики. Правительство сохранило экспортную ориентацию чайной промышленности Тайваня. но стало постепенно увеличивать объем производства зеленого и улунского чая. В то время 75-85% всего производимого на острове чая продавалось в более чем 60 стран мира.

Однако в 70-80-е гг. в связи с повышением стоимости рабочей силы и трудностями с привлечением рабочих в аграрный сектор, тайвань постепенно утратил свои конкурентные преимущества перед другими крупными производителями чая, такими как Индия и Шри-Ланка.

Чайная культура Тайваня, как и культура Тайваня в принципе, формировалась под сильным влиянием многих сил. Во-первых, это компактное проживание на одной территории представителей очень многих национальностей (как тех. кто приехал на Тайвань, так и аборигенов). На острове проживает более 46 национальностей, которые говорят на разных языках, исповедуют разные религии, едят разную еду и т.д. Во-вторых, Тайвань, до того как стать непризнанным государством Республика Китай, был под властью португальцев, маньчжуров, японцев и только с 1945 года – гоминьдановского правительства, которое во главе с Чан Кайши 张中正 переехало на остров после поражения в гражданской войне.

На Тайване говорят: «Чашка чая с утра – весь день сила не покидает. Чашка чая в обед – трудишься с легкостью. Чашка чая вечером – поднимается настроение, и боли уходят». Чай здесь – не просто напиток. Это такая же часть жизни как дыхание, еда, любовь… Чай пьют дома, в ресторанах, в чайных, просто идя по улице. Сами про себя тайванцы говорят «не можем и день без чая» 不能一日無茶.

Но несмотря на то, что любовью к чаю здесь никого не удивишь, чайная культура не потеряла здесь своей глубины, тонкости, изящества и сокровенности. Будучи продуктом взаимодействия локальных материковых чайных традиций (таких как гуандунская, фуцзяньская, цзянсуская), японской чайной культуры и т.д, тайваньская чайная культура остается самобытной и непохожей на другие. Красота тайваньской чайной культуры постигается в тишине. Фраза «у чая и чань один вкус» 茶禪一味 наполняется здесь смыслом, теряет границы и растворяется в потоке чая, напористо струящегося из красивого коллекционного чайника.

Красота тайваньской чайной культуры постигается в шумной компании друзей. Тайваньцы часто говорят: «Нет денег и машины – не значит бедный. Есть друзья, есть чай – уже считаешься богатым». Тайвань сегодня – это шумные города, общительные люди, высокие скорости и масса забот. Но как бы не закрутила жизнь, всегда найдется время заварить чайничек-другой хорошего чая, с сильным, чистым вкусом и мягким, сладким ароматом. И не то чтобы чай помогает людям убежать от мира и забот в вымышленный мирок, он просто помогает по другому посмотреть на то, что происходит вокруг.

В книге «Сердце Чая» 茶心 тайваньский чайный мастер г-н Линь Ишань 林易山 пишет: «Путь чая – это не «инструменты для чаепития» плюс «чайные листья», не выставление на обзор безукоризненных чайных инструментов. Путь чая – это искусство заваривания чая и наслаждения им, это воспитание и выражение ритуала и сердечной природы (моральных принципов)».
Чайная культура Тайвани 42cdd6a7f964
Тайваньская чайная культура – это культура потребления чая сортов улун, цзинь сюань и бао чжун в первую очередь. Отличаются это чаи кардинально и не только технологией производства, но и тем, что это разные сорта чайного дерева. По высоте сбора урожая чай может быть высокогорным(от 1800м над уровнем моря), чай с гор средней высоты (800-1800 м) и равнинным чаем (до 800м). С плантаций на высоких и средних высотах чай собирают руками, а на равнинах применяется машинный сбор. Высота влияет на технологию сбора, качество и цену чая.

Чай собирают четыре раза в год примерно каждые 50-60 дней. Так весенний урожай 春茶 собирают в апреле-мае, летний урожай 夏茶 в июне-июле, осенний 秋茶 – в августе сентябре, зимний 冬茶 – в октябре-ноябре. Больше всего ценится зимний и весенний урожай. Меньше всего – летний.

Тайваньский чай по степени ферментации бывает Чаем с чистым ароматом 清香茶, полу-приготовленным 半熟茶, приготовленным 熟茶 и старым чаем 老茶. Чай с чистым ароматом – это чай не прошедший дополнительную обработку. Полу-приготовленный и приготовленный отличаются друг от друга продолжительностью времени, проведенного в специальной печи для завяливания чая 烘焙 (потенциально любой чай может быть так обработан, но самый знаменитый среди них – Му чжа те гуань инь 木柵鐵觀音, технология производства которого не подразумевает иного варианта). Старый чай – это приготовленный чай, который долгие годы храниться (при этом каждый год его прожаривают).

from dorama-fan.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения