Alice Nine
Вас приветствует администрация форума о группе Alice Nine.
Присоедняйтесь к нам и вы сможете пообщать с единомышленниками, быть в курсе последних новостей и окунуться в творчество группы.
Мы рады всем)
Теперь мы доступны по новому адресу: www.alicenine-forum.com

Join the forum, it's quick and easy

Alice Nine
Вас приветствует администрация форума о группе Alice Nine.
Присоедняйтесь к нам и вы сможете пообщать с единомышленниками, быть в курсе последних новостей и окунуться в творчество группы.
Мы рады всем)
Теперь мы доступны по новому адресу: www.alicenine-forum.com
Alice Nine
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Alice Nine
Rambler's Top100

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Китайская кухня Empty Китайская кухня Сб Янв 08, 2011 11:54 pm

AyamE

AyamE
Admin
Admin
Формирование китайской кухни, как и любой другой кухни, связано в первую очередь с историей страны. Например, то, что в давние времена повар был еще и врачом, и фармацевтом, нашло отображение в том, что китайская пища считается одной из самых здоровых. Большие семьи и бедность заставили принимать меры в интересах экономии: теперь все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Выпуклая сковорода вок обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетенная из бамбуковых волокон корзина дает возможность варить на пару несколько блюд одновременно. А поскольку все ингредиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука. Весьма важным и положительным для таких скоростных методов приготовления пищи является то, что в продукте сохраняется все ценное, в том числе минеральные соли и витамины. Отсюда и неповторимый запах и вкус китайских кушаний, с которыми не могут сравниться никакие другие. Немало внимания уделяется и сервировке стола.
Порядок блюд значительно отличается от привычного для нас. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Десертные блюда подаются в середине трапезы для того, что бы почувствовать контраст с соленой жареной и вареной пищей.
Основа китайской кухни – рис. Популярны также различные виды лапши: рисовая, яичная, из фасоли мунго. Активно используется свинина, мясо домашней птицы, рыба, морепродукты, соя, различные овощи. Широко представлены пряности, специи, соусы. Кулинары профессионалы используют также необычные продукты: водяные каштаны, побеги бамбука, цветки хризантем. Еще одна особенность китайской кухни – непривычная для европейцев сочетаемость продуктов (например, свинина с ароматом рыбы, говядина с фруктовым вкусом и т. п.). Молочные продукты не употребляются вообще. Из сыров – только соевый тофу.
Национальную китайскую кухню составляют кухни региональные, имеющие свои характерные особенности.
Северокитайская (пекинская, императорская) кухня. Знаменитые блюда – утка по-пекински, «нищий» цыпленок. Используют чаще пшеницу, нежели рис.
Восточнокитайская (шанхайская)кухня отличается обилием морепродуктов, рыбы. Известным блюдом является курица по-бедняцки. Популярны также овощные запеканки.
Западнокитайская (сычуаньская) кухня – самая острая. Сюда относятся запеченная в бумаге курица, овощи на курином жиру, различные грибные блюда, суп с тофу, утка «Сычуань».
Южнокитайская (кантонская) кухня. Основу кухни предопределило рыболовство. Приготовленные на пару рыба и дим сум – маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках – самые популярные блюда. Главные требования к пище – свежие продукты и минимум приправ. Экзотические блюда – суп из акульих плавников, блюда из мяса собаки, змей и черепах.
Известные десерты китайской кухни – это сахарные цветы, сладкий пудинг из рисовой муки, горячая миндальная паста, салат из мороженых фруктов. Так же популярны сладкие супы и пудинги с белыми грибами, грецкими орехами, финиками. Даже за пределами Китая известен «Рис Восьми Драгоценностей» – пудинг из клейкого риса, белая поверхность которого скрывает пасту из красных бобов или каштанов. Поверхность украшена засахаренными фруктами.
Главный китайский напиток – зеленый чай. Местный алкоголь представлен рисовым вином и рисовой водкой.



Салат из курицы с апельсинами по-сианьски

Китайский салат с курицей и апельсинами вполне уместен и на столе с истинно «славянскими» блюдами.
Китайская кухня 2c44212db942
Ингредиенты
Куриное филе ... 200 г
Огурцы ... 2 шт.
Апельсины ... 2 шт.
Болгарский перец ... 1 шт.
Зеленый лук ... 1/2 пучка
Растительное масло ... 1 ст. л.
Соль ... по вкусу
Соевый соус ... 1 ст. л.

Способ приготовления

Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Апельсин очистите, разделите на дольки и нарежьте их небольшими кубиками. Болгарский перец промойте, разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте соломкой. Один огурец нарежьте некрупной соломкой, а второй – кружочками (для украшения готового салата). Подготовленные апельсины, овощи и куриное филе соедините в одной емкости, добавьте растительное масло, соевый соус и все тщательно перемешайте.

Как и с чем подавать
Готовый салат выложите на плоское блюдо и украсьте нарезанным кружочками огурцом и перьями зеленого лука.


Кусочки курицы с ананасом

Нежное куриное филе очень хорошо сочетается со сладкими кусочками ананаса.
Китайская кухня F11fa8f12301
Ингредиенты
Куриное филе ... 250 г
Ананас очищенный ... 200 г
Яичный белок ... 1 шт.
Кукурузный крахмал ... 1 ст. ложка
Растительное масло ... 4 ст. ложки
Соль ... по вкусу
Зелень ... пучок


Способ приготовления

Филе промыть, нарезать ломтиками, смешать с яичным белком, солью и половиной нормы разведенного небольшим количеством воды крахмала. Оставить на 30 минут. Ананас нарезать тонкими ломтиками. Для соуса нагреть 2 стакана воды до кипения, добавить соль, оставшуюся часть разведенного водой крахмала. Перемешать и довести до кипения. Обжарить филе в разогретом до 160–170 °С масле в течение 2–3 минут. Соединить с ананасом, залить соусом и тушить 3–4 минуты.

Как и с чем подавать
При подаче оформить зеленью.


Миндальные рогалики

Очень нежное тесто с привкусом миндаля делает эти рогалики настоящим кулинарным шедевром!
Китайская кухня 237865adc3fd

Ингредиенты
Мука пшеничная ... 2 стакана
Сметана ... 1 стакан
Сливочное масло ... 150 г
Сахар ... 1 стакан
Миндаль ... 200 г
Мед ... 2 ст. ложки
Молотая корица ... 1/2 ч. ложки
Сахарная пудра ... 1 ст. ложка

Способ приготовления

Для теста масло разотрите, добавьте сметану и перемешайте до получения однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Для начинки миндаль измельчите, добавьте сахар, мед, корицу и перемешайте.Тесто разделите на кусочки массой по 50 г и раскатайте в полоски так, чтобы один конец был шире другого. Сверху положите по столовой ложке начинки и сверните полоски трубочкой-рогаликом, начиная с широкого конца. Рогалики уложите на смазанный маслом противень и выпекайте 20–25 минут в разогретой духовке.

Как и с чем подавать
Готовые трубочки охладите и посыпьте сахарной пудрой.


Жареный рис по-китайски

Китайская кухня 1870cb3d3e02

Ингредиенты
Вареный рис ... 300 г
Вареные перепелиные яйца ... 4–5 шт.
Ветчина ... 150 г
Соевый соус ... по вкусу
Креветки ... 50 г
Зеленый горошек ... 100 г
Желтый сладкий перец ... 1/2 шт.
Зеленый лук ... 2 пера
Растительное масло ... для обжарки
Черный перец ... по вкусу

Способ приготовления

Вареный рис поджарьте на растительном масле. Добавьте порезанные на кусочки перепелиные яйца, полейте соевым соусом, перемешайте. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, очищенные вареные креветки, консервированный зеленый горошек. Сладкий перец нарежьте кубиками, положите в рис. Жарьте, пока перец не нагреется (прожариваться он не должен). Добавьте мелконарезанный зеленый лук. Выложите блюдо на тарелку и поперчите.

Как и с чем подавать
Подавайте горячим.

Рулетики из курицы

Нежные и вкуснейшие рулетики не только порадуют ваших гостей, но и чудесно украсят стол.
Китайская кухня 4966ca8993ef

Ингредиенты
Куриное филе ... 200 г
Очищенные креветки ... 150 г
Обжаренный арихис ... 50 г
Яичный белок ... 1 шт.
Кукурузный крахмал ... 1 ст. ложка
Растительное масло ... 5 ст. ложек
Соль ... по вкусу
Петрушка ... пучок

Способ приготовления

Филе нарезать ломтиками, смешать с яичным белком, солью, половиной нормы разведенного небольшим количеством воды крахмала и оставить на 30 минут. Креветок перемолоть до однородной массы, добавить соль и измельченный арахис. Массу хорошо перемешать. Выложить ломтики филе на разделочную доску, посыпать оставшимся крахмалом, уложить на край каждого креветочную массу и свернуть рулетиками диаметром 2 см. Обжарить рулетики в разогретом до 180 °С масле до готовности.

Как и с чем подавать
При подаче оформить зеленью.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения